В десяти регионах России завершился первый в 2018 году этап высадки деревьев в национальных парках. Саженцы сосны, кедра и белой ивы появились в особо охраняемых природных территориях Владимирской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Смоленской, Астраханской областей, а также в Мордовии, Бурятии, Приморье и Чечне. Второй этап посадок пройдет в сентябре-октябре, его география будет определена исходя из потребностей ООПТ в восстановлении лесного фонда.

Совместно с представителями региональных администраций, волонтерами и лесничими сотрудники «Почта Банка» восстановили порядка 450 000 деревьев в национальных парках «Заповедная Мордовия», «Сенгилеевские горы», «Смоленское поозерье», «Хвалынский», «Мещера», «Земля леопарда», «Ставропольский сосняк», в Алтачейском заказнике, Гудермесском лесничестве и Астраханском заповеднике.

Средства на закупку саженцев были собраны в рамках экологического проекта «Подари лес другу», который банк вместе с компанией Маракуйя развивает на протяжении четырех лет. Изначально эко-программа охватывала 12 национальных парков. Сегодня ее масштабы выросли почти в 3 раза: уже в 32 ООПТ федерального и регионального уровней от Балтийского моря до Тихого океана идет восстановление лесных массивов, пострадавших от пожаров, наводнений и насекомых-вредителей. Площадь восстановленного к настоящему моменту леса – 600 га – почти в полтора раза превышает площадь Ватикана.

«С момента старта проекта «Подари лес другу» восстановлено более 2,4 млн деревьев в особо охраняемых природных территориях по всей стране, – прокомментировал президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко. – Мы планируем и дальше подключать новые национальные парки к эко-программе, привлекать внимание россиян к решению экологических вопросов, в том числе касающихся лесовосстановления».

Принять участие в проекте «Подари лес другу» можно даже не являясь клиентом банка. Для этого в клиентском центре банка необходимо приобрести одноименный продукт, цена которого в основном составляет тысячу рублей за 10 деревьев. Все перечисляемые средства пойдут на закупку саженцев. Кроме того, можно оплатить покупку деревьев через банкоматы и сайт «Почта Банка», кликнув на раздел «Подари лес другу». Или оформить кредитную карту «Зеленый мир». За каждые три тысячи рублей, потраченных по карте, банк за свой счет восстанавливает одно дерево.

Все участники программы получают подтверждающий покупку саженцев сертификат с gps-координатами участка, по которым в установленный день можно приехать и принять участие в посадке деревьев. Лесничие на протяжении 5 лет осуществляют особый уход за саженцами.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ