Почта Банк одним из первых среди российских банков организовал сбор и передачу в Единую биометрическую систему (ЕБС) образцов фотографий и записей голосов граждан. 30 июня в клиентском центре Почта Банка в Москве уже началась регистрация первых пользователей в ЕБС. С 1 июля биометрические данные можно сдать в 122 отделениях банка в 83 регионах присутствия. До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием для приема биометрии граждан, увеличится до 400. В перспективе банк планирует расширить предоставление данной услуги на все точки присутствия с учетом соблюдения требований ЦБ и безопасности.

Почта Банк одним из первых среди российских банков начал использовать биометрические технологии для защиты от мошеннических операций. Только в 2016-2017 годах с помощью биометрии банк предотвратил несколько десятков тысяч потенциально мошеннических сделок объемом около 3 млрд рублей. Опыт работы с биометрическими данными позволил Почта Банку не просто присоединиться к Единой биометрической платформе, но и стать одним из ключевых участников этого крупного государственного проекта. Еще в начале июня в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге Почта Банк продемонстрировал готовность удаленно идентифицировать граждан и открывать счет клиенту, ранее предоставившему биометрические контрольные шаблоны в систему. Реализация Банком такого проекта стала возможной при поддержке компаний «АйДиСистемс» и «Философия.ИТ».

«Безусловно, старт Единой биометрической системы – знаковый, прорывной момент, который даст толчок развитию всего банковского бизнеса. Запуск системы повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами для россиян. Это значит, что граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финансовым услугам. Для Почта Банка это еще и 100%-ное попадание в нашу ключевую цель – максимальный охват населения России, в т.ч. в дальних уголках, качественными финансовыми услугами. Теперь каждый сможет приобретать банковские продукты, не выходя из дома», – прокомментировал первый заместитель президента – председателя правления Почта Банка Георгий Горшков.

С 30 июня 2018 года в России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам удаленно получать финансовые услуги.

Для регистрации в Единой биометрической системе гражданину необходимо всего один раз прийти в банк, сдать свои биометрические данные (изображение лица и запись голоса). В дальнейшем После регистрации в Единой биометрической системе гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой.

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ